Bildbearbeitung - Alternativen zu Photoshop

Viele Fotos müssen erst noch bearbeitet werden, bevor man sie auf der Website nutzen kann. Wir haben Ihnen drei Möglichkeiten zusammengestellt.
Eine Hand hält ein Polaroid-Foto in die Kamera
Datum:
22. Aug. 2023
Von:
Margit Haubrich

Wenn es sich um kleinere Bildverbesserungen handelt wie Begradigung, Ausschnitt wählen, aufhellen oder den Kontrast etwas erhöhen, reicht das Windows 10 eigene Fotobearbeitungsprogramm oft aus.

Andere Anwendungen wie das Arbeiten mit Ebenen oder der Zuschnitt auf eine vorgegebene Breite / Länge erfordern dagegen ein professionelles Bildbearbeitungsprogramm wie Adobe Photoshop. Da für die Adobe Cloud allerdings monatlich recht hohe Kosten anfallen, lohnt es sich, nach Alternativen zu schauen. Wir haben drei zur Auswahl rausgesucht:

Canva

Bildcollage. Im Hintergrund geht die Sonne hinter einem Baum auf. Davor liegt ein Bilderstreifen mit den Fotos von zwei Frauen. Daneben der Text: Das Bistum Trier freut sich über zwei neue Seelsorgerinnen.

Bei Canva handelt es sich um eine browserbasierte Anwendung, die auch als App für Handy oder Tablet verfügbar ist.

Canva bietet unzählige Vorlagen und ist auch hilfreich bei der Erstellung von Bildern für Social-Media.

Die Nutzung ist kostenlos, es gibt jedoch Premium-Inhalte. Wenn Sie die Gemeinnützigkeit nachweisen, haben Sie Zugriff auf alle Premium-Inhalte und können im Team mit Ihren Kolleg*innen arbeiten.

Photopea

Bei handelt es sich um ein kostenloses webbasiertes Programm, das im Internetbrowser genutzt wird. Die Benutzerfläche ähnelt der von Photoshop: Man kann beispielsweise PSD- und RAW-Dateien öffnen und auch auf Ebenen arbeiten. Nachteil ist die viele Werbung, die im rechten Seitenbereich angezeigt wird. Wer die Cookies ausgeblendet hat, muss beim Abspeichern eines Bildes mehrmals Warnhinweise ausblenden. Es können leider auch keine eigenen Schriftarten eingesetzt werden.

GIMP

Wer sich lieber ein Programm herunterladen oder auf nervige Werbung verzichten möchte, für den ist GIMP eine kostenlose Alternative. Die Möglichkeiten der Bildbearbeitung sind ähnlich wie bei Photopea, allerdings unterscheidet sich die Benutzeroberfläche etwas von der von Photoshop und Photopea. Das heißt, wer sich mit Photoshop auskennt, muss sich erstmal umgewöhnen und benötigt eventuell das ein oder andere Video-Tutorial, um sich zurecht zu finden.
Wichtig ist auch: Sie benötigen Admin-Rechte, um die Software zu installieren!