FAQ - Häufige Fragen zu OpenCMS

Zugegeben, die Seite ist noch etwas mager, aber wir werden sie im Laufe der Zeit immer mehr füllen.

Basiswissen

Man sieht das Anmeldeldefenster

Wollen Sie sich in OpenCMS einloggen, geben Sie in die Adresszeile des Browsers die Adresse https://www.bistum-trier.de/redaktion ein und bestätigen Sie mit einem Druck auf die „ENTER-Taste“. Sie werden dann auf die Log-in-Seite weitergeleitet.

Schritt 1: Wenn Sie sich von Ihrem dienstlichen Rechner aus anmelden, markieren Sie "Das ist ein privater Computer". Nutzen Sie diese Option, merkt sich der Browser beim nächsten Einloggen Ihre Benutzerdaten.

Schritt 2: Geben Sie Ihre Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) ein. Wichtig: Immer in Kleinbuchstaben.

Schritt 3: Melden Sie sich im Feld "Anmelden an" an der Site an, in die Sie sich einwählen wollen. Hierfür tippen Sie einfach die ersten Buchstaben Ihrer Webseite und wählen diese dann aus der Liste aus.

Anschließend auf "Anmelden" klicken.

Am einfachsten ist, wenn Sie sich die Log-in-Seite im Browser als Favorit/Lesezeichen anlegen, dann müssen Sie die Adrese nicht immer wieder im Browser tippen.

Um Ihr Kennwort nach dem Einloggen zu ändern, klicken Sie rechts oben auf das Bild neben der Rakete.

Screenshot aus der Admin-Ebene
Screenshot des Einstellungsmenüs

Wählen Sie nun den Menüpunkt "Passwort ändern" aus.

Es öffnet sich ein Fenster mit drei Feldern.

Sie geben nun Ihr aktuelles Passwort ein und zweimal das neue Kennwort und klicken dann auf "Passwort ändern".

Achtung:

Bitte wählen Sie ein Passwort aus, das eine Länge von 8 bis 16 Zeichen hat. Es muss mindestens einen Großbuchstaben und zwei Sonderzeichen enthalten.

Screenshot der Einstellungen unter Formatter

Wenn Sie einen Inhalts-Abschnitt (z. B. Text-Bild-Element, Bildkachel oder Icon-Box) über das Herz-Plus-Symbol kopieren und einfügen, kann es vorkommen, dass es dort ganz anders aussieht als ursprünglich. Das liegt daran, dass sich das Formatter automatisch geändert hat.

Gehen Sie auf das Einstellungs-Rädchen des Elements und wählen Sie unter dem ersten Punkt "Formatter" das gewünschte aus, z. B. Text und Bild, Bildkachel oder Icon-Box. Möglicherweise müssen Sie auch weitere Einstellungen wie Überschrift etc. noch anpassen.

Screenshot der Einstellungen unter Formatter

Ja, man kann das Formatter leicht ändern. Gehen Sie auf das Einstellungsrädchen und wählen Sie unter "Formatter" aus, ob das Element beispielsweise eine Bildkachel, eine Link-Box, eine Icon-Box oder ein gewöhnliches Text-Bild-Element sein soll. Die Links und auch die Bilder bleiben erhalten, selbst wenn Sie nicht dargestellt werden.

Wenn Sie sich für ein Formatter entschieden haben, empfiehlt es sich allerdings, die Verknüpfung zu nicht benötigten Bildern zu löschen (beispielsweise bei Icon-Boxen), um unnötigen Inhalt zu vermeiden.

Man sieht eine dunkle Unterführung. Rechts und links ist Graffiti. Am Ende ist ein leuchtendes Fragezeichen (wahrscheinlich mit dem Handylicht 'gemalt')