Erntedank im Glas


So Vieles ist selbstverständlich geworden. Wir können einfach in ein Geschäft gehen und alles kaufen, was wir wollen. Wir bekommen jeden Mittag eine warme Mahlzeit. Es gibt Menschen, die für uns Essen zubereiten, aufräumen und vieles mehr. Wir denken nicht täglich daran, was es alles braucht von der Frucht bis zum fertigen Essen.

Darum verarbeiten wir jedes Jahr unsere Erntegabenin einem gemeinsamen Treffen zu Marmelade, Musoder Chutney.

In gemütlicher Runde wird das Obst undGemüse geschält, geschnitten, gekocht und in Gläser eingefüllt. Da hört man auch mal den ein oder anderen stöhnen. „Das ist doch viel Arbeit, aber schmeckt auch besser, erzählt Andy.“ Alle mögendie selbst gemachte Marmelade lieber, als die gekaufte.„Ist auch schön,etwas zu essen, das man selbst gemacht hat“, meint Hubert und schneidet fleißigdie Bananen. „Dieses Jahr haben wir mal was anderes ausprobiert, erzählt Helmut. Mit Brombeer- und Maracujasaft und Bananen wurde ein leckeres Gelee gekocht.

Das bunte Treiben endete mit dem selbstgemachten Apfelkuchen und Kaffee, Herbstliedern und frohem Gelächter.